
El ajo negro está de moda y el gran público comienza a conocerlo. Desde hace años, los mejores chefs de todo el mundo lo incluyen en sus platos, por su sabor y cualidades, ya que es una fuente de salud impresionante.
En este artículo, te ofrecemos numerosos motivos para convertirlo en ingrediente habitual en tu mesa:
1. Es el mayor alimento antioxidante natural conocido. Su capacidad antioxidante se incrementa significativamente, 10 veces superior a la de ajo fresco, mientras que las cualidades esenciales del ajo no se reducen.
2. No desprende olor al tomarlo, textura esponjosa y suave.
3. De los 20 aminoácidos contiene 18 y de los 8 esenciales, los aporta todos
4. Mejora la inmunidad del cuerpo, especialmente para las personas vulnerables a nivel de salud física.
5. Previene la seniliidad. Ayuda a resistir la fatiga y el envejecimiento de forma eficaz. En Thailandia se anuncia como ingrediente que alarga la vida a quien lo consume.
6. Ayuda en el ajuste de la presión arterial, azúcar en sangre, lípidos en la sangre y los niveles de colesterol
7. Su capacidad antioxidante se incrementa significativamente, 10 veces superior a la de ajo fresco, mientras que la eficacia esencial de ajo no se reduce.
8. El contenido de polifenoles es significativamente mayor, eficaz para inhibir la oxidación del colesterol, la generación de oxígeno activo y la prevención de la esclerosis arterial.
9. Elimina la fatiga, mejora la fuerza física, previene contra los resfriados, protege el hígado y mejora la actividad de la próstata.
10. Reduce el exceso de colesterol, azúcar en la sangre y el peristaltismo intestinal (déficit de fibra)
11. Previene la diabetes y mejora la insulina en el plasma sanguíneo. También facilita la absorción de la glucosa de la sangre a las células.
12. Previene la hipertensión. Ayuda a las células de la sangre a mantenerse sanas y activas en la circulación de la sangre.
13. Equilibra la presión arterial al eliminar el potasio contenido en la misma.
14. Fortalece la masculinidad, la alicina combinada con la vitamina B1, controla las hormonas y aumenta la función de los ovarios y los testículos.
15. La tasa de zinc en el ajo es mucho mayor que la de otros alimentos. El zinc es el principal elemento de los testículos, se le denomina: “La chispa de la vida”
16. Los niveles abundantes de germanio con la absorción de vitamina B1 ayudan a combatir el cansancio.
17. Mejora el estreñimiento
18. Combate el insomnio.
19. Es un alimento con alto poder anticancerígeno. En estudios recientes se ha catalogado como el mayor ingrediente de 48 alimentos estudiados e identificados para la prevención del cancer.
Más información de interés: el proceso del Ajo Negro y su historia
El ajo negro se elabora mediante la fermentación de los bulbos del ajo a altas temperaturas, un proceso del que resulta un ajo con los 'dientes negros'. El sabor es ligeramente dulce y con ligeros toques de bálsamo o incluso tamarindo.

El ajo negro (denominado: Black garlic) es muy popular en Estados Unidos y se ha llegado a emplear como un ingrediente habitual en la alta cocina.
El sabor final de este ingrediente es algo ácido y dulce, con ligeros toques balsámicos que recuerdan al regaliz. Su gusto se relaciona con el sabor "umami", que significa sabor "gustoso" y que en Japón es el 5º de los sabores junto con el dulce, ácido, amargo y salado. Su volumen es ligeramente menor que el del ajo blanco.
Hasta el año 2008, cuando se publicó un reportaje en el NY Times en su sección “Design and Living” en el que lo destacaban como un nuevo ingrediente “gourmet” imprescindible en los platos de los grandes cocineros, era un alimento exclusivo de la cocina asiática, donde es muy apreciado ya que matiza el sabor fuerte del ajo y su olor es mucho más agradable. Además en el proceso de fabricación todas sus cualidades organolépticas se multiplican, por lo que si es sano comer ajos blancos, lo es mucho más hacerlo con los ajos negros.
Originario de Japón, la historia del ajo negro no está del todo clara. Cuentan las leyendas culinarias que “un científico” japonés quería mitigar el olor tan fuerte del ajo y lo puso a ahumar, se le quedo negro pero ya no olía mal y su sabor era más sutil y delicado. A partir de entonces, se empezó a fabricar en armarios estancos donde sufría el proceso de trasformación y su consumo se extendió rápidamente por todo oriente, siendo muy apreciado por millones de personas en Corea, Tailandia y Japón.
En España se fabrica en las Pedroñeras, con la marca Black Allium. Un ajo madurado cuyo proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos. Para comprarlo entra AQUÍ, o haz click en las imágenes
RECETA: Espaguetis con Ajo negro y Tomate fresco
El ajo negro puede usarse en cualquier receta que lleve ajo. Sin embargo, si quieres darle protagonismo y disfrutar de todo su sabor, te recomendamos platos donde este ingrediente sea protagonista. Por ejemplo, estos riquísimos y sencillos espaguetis.

Ingredientes
350 grs de Espaguetis ecológicos de trigo integral
200 grs de tomates pequeños
1 cucharada de olivas verdes
4 dientes de ajo negro
50 grs de rúcula
50 grs de cebollitas
Aceite de Oliva ecológico virgen extra
sal
pimienta
Preparación
Pelar las cebollitas y saltearlas con unas gotas de aceite, cuando empiecen a dorarse agregar los tomates cortados por la mitad y remover un par de minutos.
Añadir los ajos fileteados, rehogar otros tres minutos y añadir las olivas verdes.
Hervir los espaguetis en abundante agua con sal y un poco de aceite. Escurrirlos y mezclarlos con el salteado, antes de emplatar , añadir la rúcula y servir
Referencias
1.Pollack, Stefani (20-11-2008). «Black Garlic is Garlic, But Better». Slashfood. Consultado el 01-03-2009.
2.Nichols, Rick. «Live and in person, the food bloggers munch», Philadelphia Inquirer, 11-12-2008, p. F1. Consultado el 01-03-2009.
3.Fabricant, Florence. «Garlic, Either Sweet or Squashed», New York Times, 07-10-2008. Consultado el 01-03-2009.
4. «Zwarte knoflook zonder vieze adem». HLN (01-03-2009). Consultado el 01-03-2009.
5.Levenstein, Steve. «Black Garlic Chocolates Add Aroma to Amore». Inventorspot. Consultado el 01-03-2009.
6. "Bruce Hill del Bix Restaurant en San Francisco, fue quien dijo que el ajo negro posee notas de sabor que recuerdan al aceto balsámico, incorporando al pollo asado o al grill, llegando a inventar un alioli de ajo negro. Dan Barber del Blue Hill en Stone Barns de Pocantico Hills, N.Y., llegó a experimentar diciendo que él empleaba sus propios ajos negros procedentes de Italia." Stubbs, Merrill. «The New Staples: The Ingredients of the Season, from Terrestrial to Ethereal», New York Times, 04-05-2008. Consultado el 01-03-2009.
7. «Black Garlic Hits UK Market». Freshinfo (26-02-2009). Consultado el 01-03-2009.
8 «Ferran Adrià presenta el semen de caballa como nuevo ingrediente culinario», www.lavanguardia.es, 03-12-2008, p. F1. Consultado el 11-02-2010.